2007/10/26

ZonaTicinese,時尚之都的未成年預習版本


Fabulous Milano://Puberty Love Potion
同步刊登於La Vie設計雜誌Nov. 2007


那次情人節的奇妙晚餐,我驚訝地以為你包下了一整間餐廳。我聽著對面的你溫柔解釋菜單上的米蘭傳統,心裡為難的卻是椅背後一牆之隔的Diesel Wall上,等著以是/非選項回答的申論難題。 

今天的ZonaTicinese,是米蘭青少年聚集的區域,我總是胡鬧地向遠道來訪的朋友們介紹這裡是「米蘭的西門町」,如此偷懶的導覽實在有失公平。正經八百的旅遊書上會清楚地昭告天下,這裡有從西元二世紀就風雨無阻矗立於此的羅馬時代柱列,究竟隸屬於哪個神廟至今仍眾說紛紜。從西元四世紀開始動工,拆了本來在附近的羅馬式競技場材料大興土木,在後來的幾個世紀裡,各式各樣的宗教派系與建築形式,共同完成了柱列後面的聖羅倫佐教堂(Basilica di San Lorenzo alle Colonne),說明了Zona Ticinese這個區域,堪稱米蘭最歷史悠久的見證,現在也帥氣地同時成為米蘭最年輕的新生代青少年熱愛的地點! 

這些米蘭未來的希望當然不是因為祂的淵源歷史而流連忘返,廣場上的君士坦丁雕像跟不上teen VOGUE上的流行,滿頭的鴿子大便掩蓋了這位羅馬皇帝的萬丈功績,一旁建築物上幾層樓高的Diesel Wall,更是搶戲地不時推出新穎當代藝術創作:有時拋出當下社會性的嚴肅議題,希望引起大眾深思;有時藉諷喻幽默讓這個義大利最繁忙的工業大城放鬆解壓,連教宗照樣被調戲作弄;有時設置互動藝術讓過往行人都能參與,那次斗大的“SI”or“NO”燈號裝置,提供好多人問答難題的契機與勇氣,成就人生的紀念時刻。Diesel Wall更常態性地對民眾開放投稿機會,羅馬共和的民主傳統以這樣的方式傳承,相信被搶了鋒頭的君士坦丁大帝也能稍感慰藉。 

其實吸引年輕族群的真正原因,是ZonaTicinese等於設計師品牌精品Montenapolione名店區的未成年版本。米蘭的孩子是穿設計師童裝,喝Designer Caffè長大的,茁壯成自我意識強烈的青少年後,難伺候的程度可想而知。從米蘭大教堂正對面的Via Torino開始,沿街店家有越往ZonaTicinese走就越幼稚的趨勢,Addidas、Camper的“wabi”、Diesel都先後在這裡開了概念旗艦店;「義大利時尚3G」大師組,目前唯一還在人間的亞曼尼先生丟不起老臉,Armani Jeans的超霸氣店面也附設AJ Caffè,以大人的方式接待年輕嬌客光臨。不管是真的要去滑板衝浪當饒舌歌手,或只是想滿身街頭流行假嘻哈,從陽光青春男孩牌Quicksilver、憤怒黑幫邊緣牌Stüssy,品牌全球化地應有盡有,比起成人時尚市場被義大利設計師獨霸壟斷,要來得心胸開闊許多,更不合群的小鬼也可以在晦暗的神秘歌德氣氛小店裡,選擇用其實很傳統的龐克方式叛逆。但是ZonaTicinese最吸引早就已經不是青少年的我的,是由Tim Camino設計的飛天小女警(The Powerpuff Girls/ Superchicche)原創商品專賣店,以這個非常不傳統的卡通為靈感泉源,創作了更令人驚豔的,完全跟「卡通周邊商品」扯不上關係的全系列服裝與配件,已經自成另一個米蘭才有的劇情章節。 

ZonaTicinese成功的返老還童,時間在這裡以兩個極端的方式和平共處,如同誤闖彼得潘的世界。我在回米蘭之前就決定在這裡做一個新的刺青,護照上的進出戳記說不清楚時間的故事,我躺在店裡品嚐每個筆觸的細緻牽動,針頭上的墨水成分當然未標示這帖以米蘭童男童女提煉的青春靈藥,然而記憶裡的每個情緒都活靈活現地又心動了一遍......


沒有留言:

張貼留言