2007/5/27

GOLD Restaurant,純金打造的時尚應許國度

Fabulous Milano://Desire's Golden Touch
(本文同步刊載於La Vie設計雜誌Jun.2007)
每一個親愛的你都以為自己,是我排除萬難怎麼樣都要再回來米蘭的唯一原因。我總是不忍心告訴他們其實早就有兩位才華洋溢的威尼斯與西西里男人,DomenicoStefano,深藏我心底,情比金堅。
米蘭是一個夢想可以在眼前活生生地演給你看的城市。我的某同學因為在健身房裡認識了不知道是DOLCE還是GABBANA,於是從此成為傳說中米蘭設計童話裡的麻雀,躍上枝頭進了鳳凰窄門。而已經住在的童話故事裡的服裝設計師,美夢成真後要花更大的力氣維持,用伸展台上的每個細節,字字珠璣地在每一季寫出新的公主樣貌。然而,權力至高無上如此,也無力阻止現實世界裡,多半生來就是史瑞克愛妻面相,一心想花大把銀兩變身費歐娜公主,糟蹋自己嘔心瀝血作品的殘酷現實。感激這些崇拜者的供養之餘還是不免捶胸頓足,只好盡其所能把勢力從伸展台上延伸,擴大童話世界領土,提高追隨他們進入流奶與蜜應許之地的門檻。
DOLCE&GABBANA今年在米蘭新開了一間名為“GOLD”的概念餐廳,是Domenico Dolce與Stefano Gabbana對義大利Dolce Vita甜蜜生活印象的米蘭式新定義,以純金打造的王國,選擇自己的時尚子民。很久之前就得預約,離旗艦店很遠,也離精品區很遠,而且還根本不在觀光景點之列,地鐵也沒設站的地方,這裡的米蘭是靜悄悄躲在鬧區後面的高級住宅區,外面的廣場已經施工好久好久,省去許多不小心闖進來的麻煩。以DOLCE&GABBANA的標準來說,門口異常低調,進門之後卻是比旗艦店更純種的DOLCE&GABBANA風情。幾個不同區域細分功能,一如其品牌路線分佈:入門小憩的cafè、放鬆小酌的lounge bar、精緻卻又可愜意進餐的bistrot、以及樓上量身打造頂級正式晚宴的restaurant。這位與DOLCE&GABBANA合作多年的建築師Ferruccio Laviani功力驚人,讓這裡除了金色之外的其他都成為陪襯,水晶燈的豪華已不奪目,令人感覺只為反射更多金光閃閃,大量的鏡面配上窗外灑進來的義大利陽光,目光所及只見全部的全部都是金色,金色的傢俱、金色的牆飾,桌上預約席的小金牌、甚至連礦泉水也貼著GOLD的金色標籤,完全呼應其店名。沒有標價的菜單,供應以健康為目標的時尚義大利/地中海料理,侍者相信都經過名模生死戰般的嚴格考核,當然完全適合DOLCE&GABBANA的制服設計,除了俊美外表也專業地對菜色瞭若指掌,推薦的品項美味到令人幾乎落淚;米蘭的傳統佳餚Risotto alla Milanese,金色米粒在這裡非常切題,放香檳的金色冰桶佇立桌邊,餐後端來裹著金箔的,是一番天人交戰之後雀屏中選的甜點,痛恨甜食的我竟也無法抗拒,還一邊好奇咖啡盤上那巧克力包裝之下藏著什麼樣的驚喜。DOLCE&GABBANA早就料到來訪嬌客必然意猶未盡,貼心準備Gold Food Shopping聊以慰藉,到家之前的過程突然比淘金還冗長難耐,期待開啟那金色紙袋之後也可以繼續一直一直這樣金碧輝煌下去......
 我想起希臘神話裡享樂終日的國王Midas,向酒神要來點石成金的能力之後,才發現自己的渴望其實也可以是個詛咒。魂縈夢牽之際顧不了日後可能悔不當初的風險,唯有甜蜜生活成真才能驗證夢想初衷。追尋太耀眼的金色光芒,我只好停下腳步戴上墨鏡,不過,當然還是DOLCE&GABBANA的。

沒有留言:

張貼留言