2007/2/24

關於乾淨的標準

渾渾噩噩過完了年,果然什麼事情都沒做。完全自閉到極點地關在房間裡,對著電腦電視和堆積如山的新書,吃飽睡睡飽吃的結果立竿見影在我的肥肉上。唯一的成就應該是整形春秋(Nip/ Tuck) 從第一季第一集看到第四季最後一集,大過新年就已經頓失寄託,我的煩惱們好像也沒他們那麼灑狗血地嚴重又煽情~

專欄還是沒寫,卻在初七晚上開始過年前應該完成的大掃除的我,看著堆積如山的衣服與窗外暴雨中我家那台該死的落後雙槽洗衣機,突然想念起義大利的洗衣機來,並且希望有一天在我想要的新家裡會有那台洗衣機。上網亂找之餘看到這篇舊文,很多事情終於恍然大悟起來。
我其實好想要我那瓶專洗黑色衣物的洗衣精啊~誰要幫我從義大利寄來?


特稿
/義大利主婦愛乾淨不求便利 商家改策略
(原始出處:http://www.singtaonet.com:82/global/fin/t20060427_202124.html)
星島環球網 www.singtaonet.com 2006-04-27
 
  義大利主婦因整潔居家聞名世界。除了做飯,她們每週要花21個小時整理房間,相比之下,美國主婦花在這上面的時間只有四個小時,這是寶潔公司(Procter & Gamble Co.)最近進行的一項調查得出的結論。
  義大利主婦成了清潔用品生產商的忠實顧客。然而,聯合利華(Unilever)六年前推出的多用途噴霧清潔劑卻在義大利遭遇冷落。寶潔公司的暢銷品Swiffer Wet地板擦也在那裏銷路很差致使寶潔最終將其撤下了貨架。
  這些全球頂級消費品生產商忽視了這樣一個事實:在其他地區使其產品暢銷的一個關鍵法寶——省力、便捷——在義大利人眼中卻是沒有品位的標誌。義大利主婦看重的是清潔效力,而非省時。
  義大利人“不像美國人那樣追求便利,”利潔時(Reckitt Benckiser)首席運營長謝蒂(Elio Leoni Sceti)說。“便利反而被視為一種倒退。”利潔時旗下擁有Lysol清潔劑和Woolite廚房去污劑等知名品牌。
  因此對於像寶潔、聯合利華這樣的企業以及像惠而浦(Whirlpool Corp.)等家用電器生產商,要想在義大利打開市場,他們必須對產品以及行銷方式進行徹底改革。
  Cif噴霧清潔劑在義大利碰壁後,聯合利華的研究人員對消費者展開了調查,他們發現,義大利女人需要強力清潔劑,對廚房油污清潔劑的要求尤其高。因此,該公司花了18個月時間進行產品轉型,並對新產品的除污功效進行了測試。他們還發現,義大利女人喜歡用不同的產品清潔不同污跡,於是,聯合利華推出了系列產品,包括一款專門用於清洗潔具上石灰沉澱的清潔劑。考慮到義大利人頻繁的清潔次數,該公司還將瓶子的容量擴大了二分之一。
  宣傳Cif便利性的電視廣告如今也改頭換面,將側重點放在了去污效力上。
  “在此類產品的推廣上,我們徹底轉變了觀念,”聯合利華義大利的家居及個人護理產品行銷部負責人貝利尼(Alessandra Bellini)說。“你的產品又快又簡單,人們反而會有受騙上當的感覺……經過一段時間的摸索,我們漸漸明白,義大利人要的不是這些。”現在,公司的產品很暢銷,聯合利華稱。
  Swiffer Wet受挫後,寶潔也開始探索新方案。公司發現,義大利女人對幹擦的效果感到懷疑,但卻經常在清洗地板後用它上光。之後,寶潔推出了帶有蜂蠟的Swiffer,僅面向義大利銷售。
  Swiffer擦布接踵而至,該產品在全球很多國家有售,但在義大利卻獨佔鰲頭。前8個月即創出500萬盒的銷售業績,較公司預期高出一倍。義大利目前已成為Swiffer產品在歐洲的最大市場。
  事實上,義大利人對優質品牌一向不吝金錢,而且聯合利華的調查顯示,72%的義大利人擁有八種以上的清潔品。
  很多基本的現代化產品也未能獲得義大利人的青睞。在義大利,只有30%的家庭擁有洗碗機,生產商說,很多主婦並不相信洗碗機能夠像手洗一樣把碗洗乾淨。一些人買來洗碗機,只是用於在親自動手洗乾淨後將碗擺放在裏面而已。
  為了說服義大利人接受這種現代產品,包括博世、惠而浦和伊萊克斯(Electrolux)在內的多家設備及洗滌用品生產商聯手展開了行銷攻勢,力爭讓人們相信,它的功效並不遜於手洗。
  在這個時裝之都,洗衣機生產商也有些手足無措,為了讓挑剔的義大利人把衣服丟進洗衣機,他們已經絞盡腦汁。義大利人總是擔心洗衣機會把布料損壞。而這些公司的解決方案就是:推出轉速較慢的型號,甚至慢到每分鐘400轉,而相比之下美國和歐洲其他地方的普通洗衣機其轉速將達到每分鐘1200-1600轉。
  博世洗衣劑駐義大利的行銷負責人弗賴塔格(Holger Freytag)說:“義大利人凡事都要親歷親為。”

沒有留言:

張貼留言