2006/12/24

Designer Uniform,高級訂製式的自信武裝



(本文同步刊載於La Vie設計雜誌2006/12)

Fabulous Milano://Italian Fetish
 
義大利的緩慢閒散態度,與義大利設計師巧奪天工制服設計出來的精神抖擻,實在難以聯想地不成比例。

「制服」在台灣的名聲都被一些很無聊的原因給敗壞了。
制服的不良回憶源於已經夠麻煩的青春期裡,總是不合身的慘白或是老氣深藍,佐以教官或導師爭相找碴;制服的不良印象來自於各式聲色相關產業的廉價濫用,必定搭配衛道人士諄諄倒陽教誨。然而以時尚為天性的義大利人,深刻瞭解並大力推崇制服打從本質裡的致命吸引力,個人精心經營外表容易,創造群體同中有異的美學卻是高難度挑戰。

義大利制服裡最有名的莫過於代表國家正義形象的軍警,其種類繁多分工細膩,各式制服更讓人眼花撩亂。我雖然一直沒搞懂傍晚六點就打烊的警察局,與路上數種不同制服的軍人或警察明確的職責範圍,也始終對其國家機器奇差辦事效率抱怨連連,但卻是打從心底感激願意出錢出力在制服上的義大利政府,以及日日在街頭非常敬業地走台步的人民褓母。領銜主秀的舞台當然在米蘭街頭,從騎腳踏車指揮交通開罰單的交通警察、以藍寶基尼為警車在高速公路呼嘯的公路警察、在鬧區成群晃蕩的憲兵、到騎著駿馬在Castello Sforzesco古城堡巡守(其實大多時間是供觀光客合影留念)的騎警,個個威風凜凜的原因,莫過於身上那made in Italy的制服。義大利的時尚背景雄厚,前前後後替軍警設計制服的世界馳名設計師,跟其軍種同樣繁多。從Giorgio Armani、Vasace、Emilio Pucci、Roccobarocco……都先後以設計報效國家,甚至傳說在梵諦岡世代保衛教宗的衛兵制服,是出自米開朗基羅之手。每到進入秋冬之際,經過米蘭大教堂前廣場與滿天亂飛的鴿子奮戰之餘,最令人欣慰的事就是可以看到穿著全套軍裝,筆挺的黑褲協邊滾大紅飾條,腳踏高統皮靴頭戴勳章軍帽,肩披帥氣黑色大斗蓬,三兩一組巡視民情的景象,堪稱米蘭必備的冬日絕佳美景。

另一個義大利制服的重要經典,當然是足球隊的制服。若以為足球制服也不過就是球場上滿身汗臭的T-shirt短褲,是非常嚴重的時尚錯誤。義大利的足球制服,除了場上正式比賽用的,還有一堆周邊配套諸如正式西裝、練習隊服、主客場制服、技術人員服裝……。Dolce& Gabbana包下整個A.C Milano隊的形象,設計全系列服裝及配件飾品,對應全隊所需的各種場合,甚至替他們出了一本形象寫真,每個球員在鏡頭前的俊美架勢都可敵專業名模。在成功打造米蘭隊之後,Dolce& Gabbana也負責2006世界盃的義大利國家隊正式服裝,然而諷刺的是,義大利國家隊的著名藍色比賽服,卻是英國設計師Neil Barrett在PUMA上班時的作品。今年在米蘭街頭四處可見Dolce& Gabbana的新內褲廣告大海報,五名義大利頂尖球員脫的精光,只剩一條有義大利國旗三色作為小小裝飾的緊身內褲,全身泛著油光地傲視路過民眾。如果制服的本意是美化群體形象並凝聚意識,那麼義大利人的自信與驕傲在褪下盔甲般的制服之後,絲毫未減雄風。

在車陣裡無奈排隊等候週六夜臨檢的我,看著滿街打扮入時的人群,爭奇鬥豔想走在時代尖端的前衛,卻悲哀地不約而同撞衫幾乎成了制服般整齊畫一。不免好奇地懷疑前頭崗哨的警察,要是只身著三槍牌白內褲,還有沒有為難那整車剛從夜店離開全體比基尼辣妹的執法勇氣。


沒有留言:

張貼留言