2006/8/27

Simplicitas,斯勘地那維亞式的冷酷幽默

(本文同時刊載於La Vie設計雜誌2006/9,圖片尊重版權請看Simplicitas官方網站www.simplicitas.se)


設計靈感來自生活養成歷練,而其最重大的影響絕對是來自周遭環境。亞熱帶小島的台灣很難想像與太陽週期奮戰的北歐人過著什麼樣的人生,純白晝純黑夜的困境,酷寒的氣候,資源必須珍惜,使得機能重於裝飾,一切從簡。極簡在北歐不是設計手段,是人生邏輯,是生存之道。北歐人比那些設計大師更早知道「少即是多」、「形隨機能而生」的真理,也比那些曾經趕流行的極簡更一本初衷地堅持。

"Simplicitas" 在拉丁文裡意為「簡單」。從名字就已經宣告了此品牌的來龍去脈。這個來自瑞典的工業設計品牌,其實已經不是設計界的「新銳」,從1995年開張至今已經超過十年,只推出精緻少量品項,但各個贏得世界設計大獎。其創辦人Thomas Dahlgren深具結合造型與技術的天分,在學校時即擅長追求平衡力與美的快艇設計。Thomas為Simplicitas定下的座右銘是「簡單易懂的事物奠基於智慧解決之道」,從此旗下所有設計師奉為圭臬,協力創造了今天簡單、優雅的瑞典聰明好設計。Simplicitas的空前絕後鎮牌之寶"Epistola"拆信刀,鋼製刀身上幾個鉛筆大小的圓孔,經過精密計算的間距,竟然成為可以準確測量信件重量的簡易天秤系統,一夫當關輕鬆應付進出郵件;"Candela"燭台,背後的不銹鋼版直接將燭光能量加倍,不天花亂墜的設計方法,言簡意賅。極度著重功能性的Simplicitas顯得非常理性,然而卻又異常浪漫地替每件單品以拉丁文作為命名方式,多以鋼材為主的前衛冰冷設計,與千年歷史的古老文字,奇妙地傳神解釋且水乳交融。其著名單品之一的"Veritas",其拉丁名字的含意為「真相」,由鏡子裡看到的「真相」實在語帶雙關引人聯想。這面由不銹鋼打造而成的魔鏡,從此對西方傳統裡打破鏡子要倒楣七年的詛咒免疫。

瑞典式的生活態度,去蕪存菁焠煉出生命的單純美麗,一如瑞典馳名的強勁Vodka,淨透樸實不似調酒花樣喧賓奪主,卻保證值得緩緩品味細水流長。

圖說
1. "Veritas"打不破的鏡子,安全至上到聽說有人在漆彈練習時用以保命。
2. "Epistola"天秤拆信刀,在已經很少寫信的今天,因為是Simplicitas鎮牌之寶強烈建議為必備收藏。
3. "Resto"開/關瓶器,開錯難喝飲料至少還有退路可逃,捨不得乾杯的珍釀也得以繼續保存
4. "Prima Lux"剷雪板,台灣四季如春雖無法時常享受剷雪樂趣,但雪花清涼造型十分消暑。
5. "Persona"名片夾,事業的成敗常常取自於出手的俐落明快,大至果斷決策小至見面寒暄。

值得投資原因
1. 極簡風潮看來是還要繼續霸佔設計趨勢好一陣子,即使哪天過氣,Simplicitas經典設計仍無退流行困擾。
2. 跟流行的極簡品牌總還是存有些許做作習氣,真正有品味自信想要低調到底者非常適合Simplicitas。
3. Simplicitas十年來慢工細活,稀少品項卻件件堪稱翹楚。依照其品質及速率絕對是值得長線追蹤的績優潛力股。


沒有留言:

張貼留言