2006/8/26

MIXKO,東西混血的愛情見證

(本文同步刊載於La Vie設計雜誌2006/9,圖片尊重版權請看官方網站www.mixko.net

MIXKO是一個令人一見鍾情且又一見如故的設計品牌。

這個來自倫敦的品牌,在2003米蘭傢俱展大放異彩之後,表現越見突出。MIXKO的令人一見鍾情來自於其獨特性,是在傢俱展滿坑滿谷的新設計當中仍會使人眼睛一亮的好東西,然而MIXKO的獨特性之所以可貴,則來自於這兩位未滿三十的年輕設計師,日本設計師Nahoko Koyama,與英國設計師Alex Garnett,在倫敦設計學校相遇相戀後的深情融合。

在東京長大的Nahako,經過在倫敦的設計教育、在柏林與曼谷的國際工作經驗,使其有別於一般純種歐洲設計的稍嫌無味,在全球視野當中仍兼具東方簡約基調,女性化的細膩溫柔也為其設計增添輕盈詩意。她的“Unite Light”與“Delight”多次獲得國際大獎。“Delight”以傳統羊毛帽為基本造型,毛料獨有的溫暖舒適氣氛,上頭以半鏤空方式雕琢出隻隻振翅待飛的蝴蝶,其靈巧動態為空間帶來了靜謐中的泉源活力。最新的“Hat Trick Collection”,深得羅浮宮與MOMA青睞合作。

Alex的設計靈感常常來自日常生活俯拾皆是的物件,擅長玩弄比例變化以賦予新生命,其創新思考模式搭配熟悉親切造型,實在讓人一見如故,讓使用者不會被產品設計的冷漠門檻拒於門外,更會與Alex的巧思一起微笑。Alex的作品跨在設計與藝術的邊界,然而這位出生於1980的英國小伙子,與其替他扣上「深受普普藝術影響」的大帽子,不如說他仍然是個帥氣的彼得潘。足球系列裡的“The Final Whistle”,是放大成座椅大小的裁判哨子,被知名英國服裝設計師Paul Smith相中作為2006世足賽期間的代表陳列;“Corner Rug”是以原尺寸的足球場地一角化身為地毯座落於起居空間,搭配得分時套頭吶喊專用“Goal”T-shirt,絕對是足球賽必備良伴;不是足球迷的也有別的選擇,以耳機造型出現的音箱喇叭,讓古早龐大Walkman也像i-pod mini一樣輕薄短小;“FUNkey”系列更是獲獎不斷,以電腦鍵盤單鍵放大做成的各色單椅,原本電腦用語諸如“Pause”、 “Esc”等跳出螢幕之後,讓這些大半天在虛擬世界裡工作的我們更加自在於現實。

MIXKO的設計讓使用者彷彿愛麗斯般夢遊仙境,Nahoko的浪漫魔力加上Alex的調皮法術,相信在他們最近剛剛步入結婚禮堂之後,會有更多更令人期待的設計結晶。
 
圖說
1.“Delight”:光是蝴蝶飛舞已經引人遐想,更何況是牆上相映的曼妙身影。
2. “The Final Whistle”:觀賞球賽被智障裁判氣絕時的極佳撫慰,最後裁決權也臣服在腳下。
3. “Rings”( Hat Trick Collection):產品設計師難得的溫暖時尚作品,免疫盲目跟流行徒增困擾。
4. “Screw Head Ashtray”:吸煙者另一個繼續壞習慣的好理由,不吸煙者用以恐嚇吸煙者也不錯。
5.  “FUNkey”:受夠手按鍵盤10小時,或是離開電腦即失去安全感者,均能得到開心慰藉。
 
值得投資原因
1.裝可愛的未來趨勢:全球性的拒絕長大造成心智層面的兒童人口遽增,MIXKO絕對符合大小孩好玩具條件。
2. 情侶檔的可能絕版:即使是Dolce& Gabbana也有分手的一天,雖然DG仍共同創作但設計已不同過往甜蜜。絕非詛咒MIXKO但還是要未雨綢繆。
3. 無聊空間的個性點睛:眼看著極簡一直沒有過氣跡象,各個空間在設計上越來越神似難辨身份,選擇符合空間主人個性的戲劇化傢俱絕對是極佳解決辦法。
4.培養幽默能力:在天天認真裝酷之餘請謹記自己原有的幽默風趣,八個小時在公司專業地穿著西裝回家之後得以大肆解放。寶刀已老者尤其需要。
5. 藝術無價:以新銳設計師的價格收藏藝術品的氣質,當下已經是划算的買賣,更遑論有朝一日萬一到了蘇富比拍賣會場。


沒有留言:

張貼留言