2006/3/3

Karl Lagerfeld,矛盾的花心承諾

(本文刊載於La Vie Design Magazine)

引領時尚是困難的。承擔一個時尚品牌的成敗是極度消耗才華的。與時尚精神契合四十年,是與時尚本質相違背的矛盾。

Karl Lagerfeld卻輕易地做到了。他的精力旺盛是個傳奇。這個傳奇自他十七歲開始從事服裝設計以來,已經維持了四十年。目前除了擔任CHANEL ready to wear、CHANEL couture、FENDI、Lagerfeld Gallery的設計總監之餘,還是專業攝影師(負責品牌形象攝影)、出攝影集跟畫冊、開畫廊跟書店、減肥40多公斤(當然也出了減肥書)、精通德法英義四國語言(還正在學西班牙文),能者多勞。Karl Lagerfeld的矛盾,在於他能夠抵抗時尚那短如鮮奶的保存期限,跟眾多第一線的大牌子維持二三十年的合作關係,而且,完全沒有過氣的困擾。Karl Lagerfeld的矛盾,在於他不被自己過去的羈絆、不留戀自己在服裝史上留下的種種豐功偉業。Karl Lagerfeld的矛盾,在於他一人拯救了CHANEL、Chloé、FENDI這些瀕臨倒閉的品牌:1965年Karl Lagerfeld讓FENDI家傳過氣皮草手工藝加進時尚剪裁線條,並為FENDI設計了Double F圖案,至今仍為該牌最暢銷的路線;1985年接手CHANEL設計師,使老奶奶品牌轉型成功,變身為少女貴婦路線;90年代Chloé也因他妙手回春而便宜了後來接棒的Stella McCartney。Karl Lagerfeld的矛盾,在於他忙著四處拯救貧窮,卻到80年代才推出自己的品牌Lagerfeld Gallery。Karl Lagerfeld的矛盾,在於他天馬行空的想像力:他擁有40個極力推崇為當今最高科技的i-pod,且以他自己收藏的貴族古董提花手提箱為概念,為它們設計了一個可以一次帶一打出去的FENDI “Juke Box”。 Karl Lagerfeld的矛盾,在於做以上這些事情的今天,已經是個年屆七旬的老爺爺,還謙虛地自稱為「專業的業餘藝術愛好者」。

Karl Lagerfeld總是像個皇族般君臨時尚天下,跟他隨身不離的小折扇一起四處攻打江山。然而,在他從肯德基爺爺減肥成像麥可傑克遜般的猴子乾後,他的自戀狂也隨之發作:妨礙大家瞻仰他的小折扇棄置一旁,愛穿的寬鬆Yohji Yamamoto也被超窄版Dior Homme取代。除了在各大時尚雜誌不停客串演出之外,並在全球Lagerfeld Gallery店裡掛起他海報般斗大的玉照。Lagerfeld Gallery秀上所有女模特兒都被打扮成像Lagerfeld先生的樣子:光滑小馬尾、超級緊身黑褲、高領子的襯衫加上黑領帶、納粹般堅挺黑西裝或長風衣,連店員都不能倖免地得穿上被他附身的制服。Lagerfeld在今年十一月跟平價流行品牌H&M的首度合作,也當然地推出印有他畫像的T-shirt。Karl Lagerfeld跨刀他牌已經不是新聞,與非hi-fashion品牌合作也不是第一次。他早於2002年就已經跟DIESEL結盟推出高價牛仔系列。然而,跟H&M的合作,會是Lagerfeld時尚生涯裡的又一新創舉。H&M堪稱全球最大的前衛流行成衣連鎖品牌,以難以置信的超低價,販賣當季頂尖流行款式的單品而廣受歡迎。Lagerfeld跟H&M的合作,能使Lagerfeld大帝的版圖向下擴張,這位仁慈的君主大方地讓一般平民也有幸降服於其麾下……

Karl Lagerfeld的精力、野心、多變,完全是時尚精神的化身。時尚精神的蜉蝣化身眾多,但卻只有Karl Lagerfeld一個能如此花心、如此持久,且傳奇至今。我深深地對這隻又瘦又乾的老猴子充滿敬意,決定在米蘭H&M首賣Lagerfeld當日,花29.9€成為他的子民。



沒有留言:

張貼留言