2006/3/3

GUCCI in the house

(本文發表於La Vie Design Magazine)

對於一個不是GUCCI的虔誠信仰者而言,TOM FORD在傢飾設計方面的本事比不上他在服裝設計上的天分,而他設計服裝的才華並不如他的生意頭腦。

GUCCI在本季隆重推出HOME COLLECTION。
其實也不是什麼了不起的新聞。
在此之前,早就有ARMANI、FENDI、VERSACE、TRUSSARDI…想要狠撈過界。
這是GUCCI設計總監TOM FORD在今年離開之前為“GUCCI神話”所作的最後堅持了。
但結果一貫如同意料內的失望。

TOM FORD在1990年加入GUCCI,讓這做鞋子和包包起家的老牌子在即將過氣之際,成功轉型為時尚當紅品牌,靠的也不只是經典雙G紋LOGO。他的堅持是很掙扎的,既不願意就像那個也滿有名的同行那樣不堅持地賣LOGO維生,但又狠不下心拋棄既有傳統。

GUCCI總是一貫這種半調子的堅持,想要扮放蕩性感卻又放不下優雅身段,想要故做極簡低調卻又捨不得顯赫家徽,想要雍容華貴卻又不敵鑲金蛇頭美杜沙來得張牙舞爪。
結果引來了一批不確定自己敢不敢或要不要或壓根不知道想不想的接受度頗高的中庸但想要易於辨識的時尚的虔誠信仰者。

TOM FORD的堅持在這個家飾系列中依舊掙扎,他當然也明白沙發因為LOGO不夠大,因為設計不夠創新,一眼看去和那種到現在還想學幾十年前現代主義流行的科比意式的空虛也差不多。
然而GUCCI還是應觀眾要求矜持地不堅持了,以六種各色或大或小雙G紋圖騰壁紙供人瞻仰,便於搭配各種尺寸的LOGO竹節包;所有歷年收藏可以確切融入傢具、地毯、寢具、壁紙、浴巾…裡,雙G紋床單上等待著的是貼心的雙G紋小熊。就像從沒離開過GUCCI旗艦店裡一樣地滿意。一人滿意之餘,家裡的雞犬也順理乘著雙G紋的雲朵升天,長羊毛狗床2050美元起跳,當然還有可供搭配的狗牌、狗碗、狗項圈、狗鍊…。我想,這些對TOM FORD那隻在紐約和巴黎都擁有自己的公寓的愛犬來說,的確都是必需堅持到底的服務項目。

但是,GUCCI的那群意志不堅的虔誠信仰者的堅持到底有多麼不可動搖?這就得看TOM FORD的生意頭腦能否那麼貫徹始終了。


沒有留言:

張貼留言